中国农业农村发展网

大姚:文化扶贫点燃群众多彩生活

来源:中国农业农村发展网 作者:确牛 人气: 发布时间:2019-02-25
摘要:大姚县文体广电旅游局立足行业优势,聚焦贫困村文化建设,整合资源,推动文化基础设施全覆盖、文化活动无盲区,提高了贫困村公共文化服务体系建设整体水平,形成了以文化惠民助推脱贫攻坚的良好局面。 走进湾碧乡高坪子村的村民小组活动中心,就能真切地感受

大姚县文体广电旅游局立足行业优势,聚焦贫困村文化建设,整合资源,推动文化基础设施全覆盖、文化活动无盲区,提高了贫困村公共文化服务体系建设整体水平,形成了以文化惠民助推脱贫攻坚的良好局面。

走进湾碧乡高坪子村的村民小组活动中心,就能真切地感受到“文化扶贫”扮靓了贫困村群众的多彩生活。民族广场舞尽情地跳,农村业余文艺队尽情地演,丰富多彩的活动让贫困群众增强生活自信心。湾碧乡高坪子村傣族文艺队队长李兰说:“通过文化服务中心开展一系列活动,彻底改变了我们这里的村风、民风,现在农村打架斗殴的少了、喝酒赌博的没有了,学习文化、学习新技术的人开始多了。越来越多的人走进这里,关注村里文化建设,傣族文化得以传承保护。”

湾碧乡高坪子村党总支书记刘永生说:“通过文化惠民工程,我们这里不仅建设了活动、健身场所,还在节庆活动期间组织开展各种文化演出活动,现在我们有戏看,有书读,有电影看,我们贫困村的文化生活也日益丰富和精彩了。”

目前,大姚县所有建档立卡贫困村都实施了综合性文化服务中心建设,项目已全部建成,所有文化中心全部投入使用。所有贫困村按照村级文化服务中心标准建设,即每村有一个农家书屋、一个文化活动室、一个文体广场、一个简易戏台、一组宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材,文化场所真正发挥了取之于民,用之于民,惠民利民的作用,让边远山区群众也能感受到文化惠民的成果。

责任编辑:确牛

最火资讯