中国农业农村发展网

奔向九天揽明月--启明公益基金会受邀观看嫦娥四号卫星发射

来源:消费日报网 作者:陶政聪 人气: 发布时间:2018-12-17
摘要:消费日报网讯(记者陶政聪)12月7日,启明公益基金会副秘书长李建勇,理事江军、王智鑫、李冬英,项目部部长杨震,爱心人士王晓峰一行6人,受中国航天基金会邀请,来到西昌卫星发射中心观看嫦娥四号现场发射实况。 12月8日凌晨02时23分,西昌卫星发射中心用长

  消费日报网讯(记者陶政聪)12月7日,启明公益基金会副秘书长李建勇,理事江军、王智鑫、李冬英,项目部部长杨震,爱心人士王晓峰一行6人,受中国航天基金会邀请,来到西昌卫星发射中心观看“嫦娥四号”现场发射实况。

  12月8日凌晨02时23分,西昌卫星发射中心用长征三号乙火箭将嫦娥四号探测器送入太空,开启了人类航天器首次执行月球背面的“登陆”之旅,意义重大。

  自2004年展开的中国探月工程被命名为“嫦娥工程”,总共分为三个阶段,分别为“绕、落、回”三部曲,而绕与落均已完成。“嫦娥四号”则是执行“落月”任务的“嫦娥三号”的备份星,将登陆月球背面的艾肯特盆地执行科考任务。

  艾肯特盆地位于月球南极附近,它是目前已知太阳系内最大的陨石坑,直径达2480公里,深达12.8公里。除此之外,“嫦娥四号”还将执行低频射电天文观测和首次在月球表面开展能量中性原子观测任务。

  同时还执行月球背面的中继通讯尝试,此次中继的是将近44万公里之间的实时通讯,其难度可想而知,这也是未来深空探测中继网络的预演。

  中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生说。“无论是从工程意义还是科学意义上看,嫦娥四号任务都是2018年国际科学界最具看点的任务之一。作为我国建设航天强国的重要标志之一,它必将在中华民族的科技丰碑上留下浓墨重彩的一笔。”

  长期以来,启明公益基金会与中国航天基金会合作,积极支持中国航天事业发展,培养中国航天后备人才,先后在国防科技大学航空航天学院、哈尔滨工业大学航天学院等七所高校设立“罗麦科技奖(助)学金”项目。目前已有近400名航天创新师生受到奖励,为实现航天强国目标作出了应有贡献。

  大家在被航天发射场面而震憾的同时,也为我国航天事业的蓬勃发展感到兴奋和自豪。纷纷表示将向航天工作者们学习,努力拚搏,追求卓越,发扬团队精神,不断攻坚克难,永攀高峰。并祝愿我们的航天强国早日实现,祝愿伟大的中国梦早日成真!

责任编辑:陶政聪