中国农业农村发展网

“暖冬行动”温暖大山里的老年人

来源:中国农业农村发展网 作者:王金永 人气: 发布时间:2018-11-22
摘要:11月21日上午,由河北省老年事业发展基金会组织发起的暖冬行动携手爱心企业河北祖德照明集团走进平山县孟家庄镇六西岸村,为这里的困难老人们送去了环保型煤36吨,让老人们温暖过冬。 在太行山深处的六西岸村由七个小自然庄组成,平均海拔1200米,这里的老人

 11月21日上午,由河北省老年事业发展基金会组织发起的“暖冬行动”携手爱心企业河北祖德照明集团走进平山县孟家庄镇六西岸村,为这里的困难老人们送去了环保型煤36吨,让老人们温暖过冬。

  在太行山深处的六西岸村由七个小自然庄组成,平均海拔1200米,这里的老人们冬天经常靠燃烧柴火过冬,舍不得用煤取暖,好多老人看到送来的爱心煤都激动地说:“这些煤送来的太及时了,今年的冬天不冷了。”

  作为一家常年致力于慈善公益事业,在爱老敬老、扶困助学方面做出突出贡献的河北祖德集团11月18日已给平山县下口镇卷掌村和泥里河村送去了34吨环保型煤,21日再度发力,通过河北省老年事业发展基金会向大山深处的六西岸村捐赠了36吨煤,一车车无烟煤承载着祖德集团董事长甄子萌和所有员工们的颗颗爱心温暖着平山的父老乡亲们。

  领到爱心煤的70岁的王二花老人把我们领进她家,走进暖乎乎的房间,她指着正烧着开水的简易炉灶说:“这煤燃烧的特别好,容易点着,没有烟,特别干净,再也不像过去似的弄得屋里乌烟瘴气脏乱不堪了。”

  75岁的肖永兰老人一大早上山砍柴回来,背着沉甸甸的柴火,她说:“趁着天气好,腿脚还利索,每天都上山砍一些柴留着冬天取暖用,有了这些爱心煤真是解了我的燃眉之急,谢谢爱心企业谢谢你们!”

  在领煤的现场,老人们经过登记签字后,陆续领回了爱心煤。

  六西岸村村委书记陈晓、村主任许贵锁一直在现场组织老人们有序登记领取爱心煤,他们表示保证让困难的老人领到煤,让他们温暖过冬,绝不辜负省老年事业发展基金会和河北祖德集团的期望,一定要把好事办好。

  据悉,六西岸村作为河北省老年事业发展基金会落实河北省荷花公益基金会倡导组建的平山“妇老乡亲”模式执行村庄之一,将在打造山村旅居养老方面进行具体调研。经过调研发现,这里有原生态自然村落,绿色植被保存完好,自然环境优美,空气清新,夏季凉爽舒适,无污染,山泉水水质好可直接饮用;这里有一万多亩的山场可大力发展特色种植和养殖业;这里的老百姓用传统工艺制作的豆腐劲道好吃,有待进行产业化规模生产;这里平均寿命85岁,是远近闻名的长寿村,适合老年人居住养老。省老年事业发展基金会将充分发挥自身优势,对接各类社会资源,在这里做好惠民利老大文章,丰富“山里有套消夏房”的旅居养老模式,通过媒体的宣传报道吸引城市里的老年人到这里休闲度假,与山里的老人结成帮扶对子,城乡老人手拉手互助养老。

责任编辑:王金永

最火资讯