中国农业农村发展网

为平安建设“把脉问诊”的人

来源:消费日报网 作者:王金永 人气: 发布时间:2018-11-10
摘要:记邢台市公安局桥西分局情报中心主任闫辰国 他,2006年脱下戎装换上警服,在公安一线实单位一干就是三年。 他,因工作成绩突出,2009年底调入一个公安机关新组建、被各级领导寄予厚望的中枢、智囊单位。 之前,他的这项工作在公安系统是一项空白,既没有现成

——记邢台市公安局桥西分局情报中心主任闫辰国


 

  他,2006年脱下戎装换上警服,在公安一线实单位一干就是三年。

  他,因工作成绩突出,2009年底调入一个公安机关新组建、被各级领导寄予厚望的“中枢、智囊”单位。

  之前,他的这项工作在公安系统是一项空白,既没有现成的经验可学习,又没有固定的模式供参考。他感到了肩上的责任和前所未有的压力。同时也想起了在部队时老首长常挂在嘴边的一句话:只要思想不滑坡,方法总比困难多。

  源头活水哪里来?必须在学习中实践,实践中学习。发生案件是影响群众安全感的大事。为此,他从老百姓最关心的事情入手,在平安创建活动中动了脑筋。从警情分析研判入手,每天查看分局接处警记录,跟进案件发展方向。他坚持一日一分析,一周一研判,从中找出案件特点和高发区域,形成专门的情报研判报告,呈报给局领导。指导刑警部门和派出所将警力摆放在案件高发区域和高危时段,既做到“猫鼠同步”,又做到“猫鼠同路”,降低了辖区发案率。今年来,充分利用现有资源,先后研判出桥西区入室盗窃案件高发小区19个,高发街道7条,串并各类案件36串,网上直破案件68起,受到各级领导的一致好评。

  警力有限,人力无穷。桥西区是邢台市主城区,常住人口和流动人口多,商业网点多,治安形势相对复杂,特别是近些年随着拆危拆迁、路网扩建、企业改制、医患纠纷等引发的不安定因素增多。为了有效化解各类矛盾纠纷,提高平安指数,他创新方法,以蜘蛛网式结构,在辖区各行各业发展信息员860人,编织信息网络。克服公安机关孤军作战和信息来源面窄的问题。今年来,共收集群众各类矛盾纠纷隐患170余起,民警联合居委会人员并肩攻关,全部矛盾纠纷化解在萌芽状态。通过信息员提供案件线索53起,流转给一线实战单位,成功打掉各类犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人60余人。

  理念一变天地宽。他深知,基础信息化带来的警务变革,在于以信息引领实战。在“创净土”实践中,他创立了“1+N”工作模式,解决了“打不狠”的问题。带领本单位民警在案件受理初期先期介入,利用内外网大数据平台,对涉案线索展开全方位的信息搜集和研判,从海量数据里剥离出与案件相关的人员流、物品流、资金流、信息流等数据,形成“成品”或者“半成品”推送到办案单位。办案单位结合案情,评估犯罪嫌疑人行为特征和案件类罪特征,通过比对、关联进行数据化描述,锁定犯罪轨迹和特征。待抓获犯罪嫌疑人后,再次重建“犯罪活动轨迹”,反复导入、循环描述,制定完整的“私人定制”证据链,最终形成大数据深度研判和多位分析、战法提炼、循环导入和关联整合的实战经验。据统计,桥西刑事案件与去年同比下降了12.4%,破案率同比上升了17%。市局主要领导为此专门做出专门指示,给予了好评。

  在他的启迪引领下,向科技要警力、向大数据要战斗力的警务理念深入警心,情报信息主导警务已成为公安机关战斗力生成的核心要素,成为新时代公安工作变中求新、变中突破的重要支撑,引领着警务革命的新浪潮。为此,该局公安情报工作多次被省、市两级公安表彰为“先进集体”。他本人被表彰为“全省公安情报研判能手”,并入选全省公安情报人才库。去年,还被评为全市公安机关创新能手。

  他,就是邢台市公安局桥西分局情报中心主任闫辰国。(张梅英)

责任编辑:王金永

最火资讯