中国农业农村发展网

农大现代科技学院李保国扶贫志愿小分队赴顺平东白司城村

来源:京津冀头条网 作者:王皓 人气: 发布时间:2018-07-28
摘要:为了深入了解农村扶贫成效,助力精准扶贫,河北农业大学现代科技学院李保国扶贫志愿小分队赴顺平县东白司城村,开展了为期一周的暑期社会实践活动。本次实践活动的宣传口号是:撒阳光种子,做扶贫使者。 小分队首先来到东白司城村委会,与保定市审计局驻村扶

  为了深入了解农村扶贫成效,助力精准扶贫,河北农业大学现代科技学院李保国扶贫志愿小分队赴顺平县东白司城村,开展了为期一周的暑期社会实践活动。本次实践活动的宣传口号是:撒阳光种子,做扶贫使者。

见面会_调整大小.jpg

  小分队首先来到东白司城村委会,与保定市审计局驻村扶贫团队和村委会干部进行了深入交流。驻村第一书记详细介绍了东白司城村的贫困情况、扶贫政策落实贯彻情况、已经脱贫和新增贫困人口等扶贫攻坚的情况,并结合日常工作中出现的实际问题向实践队员提出了具体要求。

扶贫文件入册登记_调整大小.jpg

  在为期一周的实践活动中,小分队成员与驻村扶贫团队两两结队,分组对96个贫困户进行了实地入户走访、登记、谈话、入册,通过面对面交流以及问卷调查的形式进一步了解贫困户的现状以及需求,将国家的扶贫政策宣传到每一户、每一人。

入户走访_调整大小.jpg

  实践活动期间,正值暴雨连连,入户团队冒雨挨家走访贫困户,嘘寒问暖,尽职尽责。当得知一名孤寡老人家中仅有一张床,屋顶漏雨,一天只能吃清水煮挂面的情况,队员们内心触动,主动进屋跟老人聊聊天,帮老人做做饭,替老人喂喂鸡,助老人修修房。尽管衣鞋湿透,但大家高涨的服务热情和实际的行动感动了老人和村民。夜雨袭袭,队员们又心系农户,担心房屋再次漏雨,主动要求前去看望,队员们用行动践行了李保国精神,用态度发扬了农大精神。

政策宣传_调整大小.jpg

  另外,小分队通过张贴宣传海报,发放知识手册,讲解扶贫政策等形式,全方位对东白司城村进行了政策宣传;全体成员深入村中幼儿园和小学,打扫教室,修理课桌;同时还参与了防洪抢险应急工作,敢于担当,敢于奉献,用正能量的行为传递正能量的精神。

  在总结会议上,小分队的工作得到了村委领导的肯定和村民的赞扬,一位老大爷说:“虽然大雨把庄稼打倒了,把房子砸漏了,但孩子们却让我们感受到了温暖!”成员们为自己所做的工作点赞,同时也深刻体会到扶贫工作的不易,纷纷表示在未来的学习生活中,积极投身于社会实践活动,用实际行动传承“太行赤子李保国精神”,并在未来的扶贫工作中奋力前行。

责任编辑:王皓

最火资讯