中国农业农村发展网

四措并举建师德 幸福教育强临城

来源:中国民企网 作者:陈兴俊 人气: 发布时间:2018-05-25
摘要:临城县教文广新体局 郑文涛 业以师立,师以德馨。一支师德高尚的优秀教师队伍,是提高教育质量、办好人民满意教育的根本保障。近年来,临城县教文广新体局狠抓全县教师队伍管理,多措并举,凝聚合力,努力强化师德师风建设,为创办幸福教育、建河北省教育强县

 临城县教文广新体局 郑文涛

  业以师立,师以德馨。一支师德高尚的优秀教师队伍,是提高教育质量、办好人民满意教育的根本保障。近年来,临城县教文广新体局狠抓全县教师队伍管理,多措并举,凝聚合力,努力强化师德师风建设,为创办“幸福教育”、建河北省教育强县奠定了坚实的基础。我县主要采取以下四项措施加强师德师风建设。

  ---重学习,提高教师整体素养。采用集中学习、分组讨论、个人自学等多种形式,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件精神。把学习政治和学习业务结合起来,积累知识,丰富思想,开阔视野,提升自身能力和综合素质。开展多种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、法治教育、心理健康教育等融入职前培养、资格准入、职后培训和日常管理的全过程。实施50学时师德教育全员培训。

  ---抓自查, 做到标本兼治。对照《中小学教师职业道德规范》《教育部关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等,要求每位教师结合自身实际,认真自查自纠,重点突出“五查五看”:一查大局意识,看是否存在不顾教育发展大局、斤斤计较个人得失,对待工作拈轻怕重、推三阻四等问题;二查为人师表,看是否存在不注意个人形象、不遵守社会公德和职业道德等问题;三查师德缺失,看是否有讽刺、挖苦、歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生的行为;四查规范从教,看是否存在有偿办补课班、违规推销或变相推销教辅材料和商品、向学生和家长索要财物、接受家长宴请,等违反“十不准”师德规定的问题;五查作风纪律,看是否有在工作时间午餐饮酒、以及工作时间聊天、打麻将、玩游戏等违反“十条禁令”的现象。对违规教师教育主管部门将按规定严肃处理,努力在全县营造出风清气正的良好教育环境。

  ---树典型,形成重德养德的良好风气。每年定期组织评选最美乡村教师、师德先进个人、师德先进集体,开展先进个人事迹巡回演讲。涌现出了坚守山区村教学点45年的河北省最美身边教师侯增喜,从最初的“侯大哥”,到后来的“侯叔叔”,再到现在的“侯爷爷”;“幸福的守望者”坚守在大山里30年的“夫妻学校”,赵家崇教学点的教师高永起和他的妻子葛英芬,培树出武艳丽等40名市县级师德先进个人等,充分发挥了标杆的示范引领作用和榜样力量。各校始终把师德师风建设作为学校建设和发展的根本动力,扎实开展师德师风承诺、主题演讲、专题报告会、“书香校园”等教育实践活动,增强了教师的荣誉感和获得感,激发了教师立德树人、教书育人的责任感和使命感。

  ---建制度,形成师德长效机制。我局先后出台了《关于进一步开展师德师风专项整治活动实施方案》《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》《关于加强教师队伍管理的实施意见》等文件,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,建立和完善师德考核、师德档案、师德师风问责等制度。构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系。把师德表现作为业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,实行师德表现一票否决制。建立教师“收红包”师德惩处机制,建立师德失范曝光平台和定期通报制度。落实教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。

责任编辑:陈兴俊

最火资讯