中国农业农村发展网

让“互联网+政务”与人民获得感同向而行

来源:长城网 作者:陈兴俊 人气: 发布时间:2018-05-25
摘要:近年来,随着党中央简政放权的深入推进和互联网技术的快速发展,我省互联网+政务这个公共服务新模式取得了长足的进步。不仅全省政务微信影响力持续提升,涌现出网上审批及电子监察系统、石家庄共青团等一批在全国叫得响的明星政务平台,还大大提升了政府部门

近年来,随着党中央简政放权的深入推进和互联网技术的快速发展,我省“互联网+政务”这个公共服务新模式取得了长足的进步。不仅全省政务微信影响力持续提升,涌现出“网上审批及电子监察系统”、“石家庄共青团”等一批在全国叫得响的明星政务平台,还大大提升了政府部门的办事效率和人民群众获得感。

河北“最小政务大厅”优化便民措施让群众“最多跑一次”。

  信息化时代的快车以时代为轨高速疾驰,带来了网购、滴滴、共享单车等深刻影响人们生活方式的快捷服务。然而,与网络对日常生活消费领域的深刻影响相比,以政府为主导的公共服务领域,其信息化变革的步伐略显缓慢。为此,以习近平同志为核心的党中央多次就网信工作特别是互联网政务提出重要指示。“各级党委和政府要强化互联网思维,善于利用互联网优势,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事。”习近平总书记的指示为互联网政务如何用好信息化手段指明了方向。

  虽然在简政放权的大趋势下,我省“互联网+政务服务”取得新的发展,但仍存在一些不足。有的政务官微、公众号长期闲置,变成“僵尸号”;有的线上服务内容单一,“只跑一次”的目标还是遥远的愿景;有的群众反映长期得不到回应,服务账号沦为摆设。这些问题暴露出一些地区和部门简政放权的意识还不够强,“服务上网”的领域和层次还不够深入。

  “互联网+政务服务”的发展,离不开信息的有效沟通,但是当前在政府层面,不相从属的各部门之间还没实现数据互通,群众办事到处问,到处打听,并由此催生一批“红顶中介”。此外,由于信息基础设施建设不完善,互联网领域相关硬件设施不健全,当前的审批环节简便性和快捷性仍显不足,审批中存在多余的环节和关卡,在一定程度上影响“互联网+政务”的发展进程。

  因此,深入推进“互联网+政务”的新模式,必须以方便群众、服务群众为核心,从思想作风和软硬件设施等多个相关领域寻求突破,破解一切影响简政放权深入推进的思想与技术藩篱。首先,要打破部门之间“各自为政”的现状,加强部门之间的信息共享,用“信息多跑路”实现“群众少跑路”。同时,围绕基本服务领域涵盖的教育、医疗、住房、社保等群众基本权益,树立全流程办理理念,列出办事事项全流程清单,减少不必要的审批环节,为公众和企业提供简单快捷的一体化政务服务。当然,在信息化时代,不断更新的互联网技术是“互联网+”的基础性支撑,只有技术不断取得进步,才能带动“互联网+政务”取得突破性进步,从而给企业和公众带来更多的获得感。(翟欣宇)


责任编辑:陈兴俊

最火资讯