中国农业农村发展网

长征街道华尖子社区创新“党建+”模式推动服务能力建设

来源:消费日报网 作者:陶政聪 人气: 发布时间:2018-12-13
摘要:消费日报网讯(记者陶政聪)甘肃省白银市平川区长征街道华尖子社区辖区面积1.5平方公里,总人口738户1838人。社区现有党员22人,工作人员18人。社区综合服务场所面积450平方米,设有党群服务中心、政务服务便民服务站、老年人日间照料中心、多功能媒体室、文化

  消费日报网讯(记者陶政聪)甘肃省白银市平川区长征街道华尖子社区辖区面积1.5平方公里,总人口738户1838人。社区现有党员22人,工作人员18人。社区综合服务场所面积450平方米,设有党群服务中心、政务服务便民服务站、老年人日间照料中心、多功能媒体室、文化大院等。近年来,区党支部坚持以居民为中心的服务宗旨,突出党建引领,主动适应辖区人口老龄化新形势,强化社区党支部在社区服务管理中的龙头作用,深入推进“党建+”工作模式,努力构建了社区网格 “无缝隙”、居民诉求“全响应”、社会服务“零距离”、社区服务“全覆盖”的服务体系,充分发挥社区党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提升社区治理水平,打造党建工作品牌,谱写出惠民生、促和谐的新篇章。在全体工作人员的共同努力下,社区先后被评为“省级文明社区”、“全省和谐社区建设示范社区”、“省级科普示范社区”、白银市“五星级”基层党组织、“五个好”社区党支部、“党建工作示范点”、“敬老文明号”陇家福幸福寓所创建工作先进社区等荣誉称号。

  党建+网格管理,零距离服务群众

  华尖子社区以“便于服务、便于管理”为原则,以“服务群众,建设社区”为重点,以网格责任区为纽带,以党建学习教育主题活动为载体,网格员定期深入辖区,走街入户,认真排查民情,广泛征集群众反映的热点、难点问题,了解群众所需,掌握实情实况,定期开展党群恳谈会,组织恳谈对象以面对面“拉家常”或者实地走访研究等方式协商解决居民群众遇到的问题。同时,结合“群众点单、社区下单、党员接单”的服务模式,将社区各类党员划入居民网格中,让党员共同参与社区建设、管理和公益性活动,有效激发了社区党员“讲党性、争先锋、比贡献”的积极性,真正让党建触角延伸到社区的每个角落,形成了“小社区、大党建、大服务”新格局,提升了社区党建工作优化、细化、效率化水平;社区设有450平米的综合服务场所,有党群服务中心,社区书屋、多媒体室、活动广场等,为党员群众提供健身、休闲、娱乐、学习、交流、LED电视等服务,党员进社区志愿服务活动有了平台,群众对社区的归属感大大增强,参与度不断提升。

  党建+信息建设,智能化服务群众

  为顺应时代发展趋势和居民群众需求变化,华尖子社区运用现代信息技术,完善“线上”“线下”党员服务平台,宣传政策法规,解决实际问题,进一步拓宽党员直接联系服务群众的渠道;通过“线上”“线下”互动,探索增加对流动党员留言板和定期思想汇报等板块,实现干群互动“零距离”,开启智慧党建新格局。加大宣传引导力度,有效提高党员群众的知晓率、点击率、参与率,使“党建+信息建设”网络真正成为提升党员理想信念、畅通服务群众渠道、解决疑难问题的有效平台。

  党建+志愿活动,多元化服务群众

  华尖子社区成立社区志愿服务队3支,努力提高各志愿队对社区党建的共建意识和责任意识,使其真正“融入社区、热爱社区、建设社区”,形成社区党建工作合力。党员志愿服务队,成为为民服务的先锋员、弱势群体的帮扶员、政策法规的宣传员、社情民意的信息员。定期了解家庭生活状况,定期宣传政策法规,定期上门走访慰问。老年人志愿服务队,充分利用每个人自身的特长和特点,为社区公益事业提供力所能及的帮助和服务。主要参与辖区内的环境卫生监督与保护、矛盾调解等工作。巾帼志愿服务队,则根据志愿者意愿和特长将服务分为文艺宣传、志愿服务、法律法规咨询、心理辅导等服务。社区设立了政策宣传岗、文明示范岗、扶贫帮困岗等11个岗位,把群众工作生活密切相关的环境治理、劳动保障、低保救助、卫计服务等业务窗口与志愿服务进行有效整合,利用业余时间开展经常性的志愿服务活动,变“临时性”参与为“日常性”自觉行为,让志愿者发挥作用“挂在嘴边”变为“就在身边”,实现了为民服务整体联动。

  党建+文明创建,多角度服务群众

  “离岗不离党,退休不褪色”,社区与辖区退休老党员联合成立了华尖子社区夕阳红自乐团,组织编排各类文娱节目,丰富居民精神文化生活;推选热心社区建设的居民群众担任文明创建监督员、矛盾问题信息员、社区志愿者等岗位,在社区干部的带领和指导下开展文明创建工作,形成干部群众互促互动的社区工作氛围;创新开展“多媒体信息平台进社区”,应用社区微信公众平台、百姓服务和互动平台、党员之家微信群和“悄悄话”室,让文明创建渠道多方畅通;社区设立便民惠民服务窗口,公示网格代办员信息和服务区域,只要居民有需要,拨打代办员电话,站点代办员就可以为居民提供各种代办服务,真正做到了居民动嘴,干部跑腿,实现了社区服务“零距离”,党群干群共同营造和谐文明的美好家园。

  党建+养老助老,多渠道服务群众

  为了满足辖区老年人在生活照料、医疗保健和精神文化等方面的需求,社区各网格全面排查摸底社区老年人基本信息,建立数字化信息档案,社区工作者联合白银市康复医院、志愿者定期在辖区广场或者上门为辖区老年人提供免费健康检查、亲情陪护等服务,为老年人营造了温馨、舒适的“康乐之家”。

  华尖子社区以党建为统领,深入推进“党建+”服务模式,把党建融入社区工作各方面、全过程,积极探索务实高效的服务载体,调动激发广大党员群众的积极性、主动性,凝聚起了共建共享共治的强大合力。

责任编辑:陶政聪

最火资讯