中国农业农村发展网

健康扶贫 他们在路上

来源:消费日报网 作者:王金永 人气: 发布时间:2018-11-19
摘要:甘肃省陇南市成县鸡峰镇中心卫生院健康扶贫剪影 消费日报 网讯 ( 记者陶政聪 金树军 ) 在国家森林公园 4A 级旅游景区成县鸡峰山坳里,矗立着一所集健康教育,疾病预防,卫生保健,计划免疫,妇幼保健,城乡居民医保服务为一体的中西医结合的综合医疗服务机构

——甘肃省陇南市成县鸡峰镇中心卫生院健康扶贫剪影

 


    消费日报网讯(记者陶政聪 金树军)在国家森林公园4A级旅游景区成县鸡峰山坳里,矗立着一所集健康教育,疾病预防,卫生保健,计划免疫,妇幼保健,城乡居民医保服务为一体的中西医结合的综合医疗服务机构——成县鸡峰镇中心卫生院。

图片1_副本.png

成县鸡峰镇中心卫生院成立于1953年,几经易名,2006年撤乡并镇更名为成县鸡峰镇中心卫生院。经过六十多年的发展,成县鸡峰镇中心卫生院始终为爱坚守 ,为生命护航,他们用“医者仁心”践行白衣天使的诺言。

鸡峰镇中心卫生院位于鸡峰镇化垭村,辖15个村,其中14个村为深度贫困村。辖区总人口12489人,其中建档立卡贫困人口5214人。是全县深度贫困镇。

图片2_副本.png

对如此现状,如何搞好健康扶贫?成为摆在全院职工目前的重点工作。成县卫计局从城关镇卫生院调来一名副院长来负责此项工作。鸡峰镇中心卫生院组织员工认真学习健康扶贫相关文件精神,明确工作目标。成立健康扶贫工作办公室,选派工作时间长经验丰富的公卫科长任主任。由乡村两级医护人员组成15支帮扶团队全面开展工作。利用业余时间进行培训健康扶贫工作目标任务以及工作流程。在短时间内制定了个性化的帮扶措施,更精准的为建档立卡贫困人口提供服务。

图片3_副本.png

为全面推进健康扶贫工作,鸡峰镇中心卫生院帮扶团队的乡村两级医护人员主动放弃公休、节假日,走村入户、面对面了解建档立卡贫困人口实际情况,逐户、逐人摸查患病情况,做到村不漏户、户不漏人的原则。

图片4_副本.png

对贫困人口进行健康体检,耐心宣讲健康扶贫政策,细致的给予解答签约贫困户的顾虑,积极联络县级帮扶团队以及健康专干,进行第二次入户排查,确认建档立卡贫困人口患病情况,并制定帮措施。李烨院长白天走村入户为群众宣讲政策做随访,了解患者近况、用药效果,晚上加班整理随访笔记,学习兄弟单位的工作经验,并加以改进后应用到当前的工作中。在院内开通了贫困人员就诊绿色通道,实施了先诊疗后付费、一站式结算等一系列健康扶贫政策。

图片5_副本.png

截止目前,共签约服务人口6489人,其中建档立卡贫困人口5207人,患病人口1170人,患有省级确定的50种重大疾病患者18人。

成县鸡峰镇中心卫生院充分发挥村医分布范围广、村情民情熟悉、群众基础扎实等优势,拓展医疗帮扶渠道,推动优质医疗资源和医疗队伍向贫困村社延伸,打通健康扶贫“最后一公里”,大幅减少了因病致贫、返贫人口,助推了全县脱贫攻坚工作。


责任编辑:王金永

最火资讯