中国农业农村发展网

扛起种桑养蚕产业大旗

来源:中国农业农村发展网 作者: 金树军 人气: 发布时间:2018-11-27
摘要:隆冬时节,走进徽县栗川乡闫庄村苟家沟高效蚕桑示范园。桑园里,一株株桑树在寒风中摇曳;养蚕厂房里,一个个雪白的蚕宝宝正贪婪地吃着桑叶

——访甘肃天虫科技开发有限责任公司总经理 万全利

隆冬时节,走进徽县栗川乡闫庄村苟家沟高效蚕桑示范园。桑园里,一株株桑树在寒风中摇曳;养蚕厂房里,一个个雪白的蚕宝宝正“贪婪”地吃着桑叶;电子商务中心的货架上,蚕丝被、桑葚酒、蚕茧、桑芽叶茶、桑枝香菇、桑园乌鸡、蚕沙保健枕、中药材等土特农产品琳琅满目。

“我搞种桑养蚕产业,是想通过这个产业带动更多的农户脱贫致富。”甘肃天虫科技开发有限责任公司总经理万全利自信地说。 

生活中的万全利,朴实敦厚、待人谦和。与他交谈,给人一种可敬可亲、胸有成竹的感觉。从他的身上处处闪烁着艰苦创业的精神风貌,彰显着运筹帷幄、致胜千里的企业家的风格和对种桑养蚕产业的满腔热情。 

万全利的家乡位于徽县栗川乡闫庄村。地处徽成盆地,地势平阔,气候宜人,土沃田肥,林深草茂,宜于各种农作物生长,具有良好的种桑养蚕基础。然而,长期以来产业一直是困扰闫庄村发展的重要因素,产业结构单一、思想保守等因素一直束缚着村民。

作为当地土生土长的万全利。本着传承养蚕技术、筑梦种桑养蚕的心愿和对家乡的眷恋深情,毅然放弃外地高薪工作选择回乡创业,带领乡亲们做大做强蚕桑产业,共同致富。在前期查阅资料、外出考察、实地参观学习的基础上,于2011年4月创建了徽县兴农桑蚕养殖农民专业合作社,主要从事桑、蚕新品种、新技术地引进、试验、示、繁育和推广,优质蚕茧生产、收购、加工和销售,蚕药具购销,桑、蚕系列新产品的开发等。

成立后的桑蚕养殖专业合作社,吸收村民入社,开始连片种桑、分户养蚕。入社的村民在家自建蚕房、种桑养蚕,合作社为其提供桑苗,并对其建蚕房、养蚕进行技术指导。

2012年,万全利自主创办“徽县苟家沟高效蚕桑示范园”一处。为使蚕桑生态循环科技示范园建设顺利推进,万全利按照统一规划、分步实施的要求,科学有序推进。因地制宜,科学规划。园区总体规划分为蚕桑产业示范、园林观光、林下产业、休闲农业四大功能区。

按照“10+1+1+1”(栽桑10亩,配建1座养蚕大棚、1座沼气池、1眼集雨水窖)蚕桑养殖新模式,流转全流域600亩土地建标准化桑园,栽植丰产桑园560亩,建成高标准养蚕棚23座,小蚕共育室3座,烘茧设施1套,食用菌生产棚15座,完善了园区配套基础设施建设。生产园区呈现出绿化、亮化、美化的优美环境。每当夏日来临,徽县栗川乡闫庄村苟家沟高效蚕桑示范园区,桑海如碧,麦浪滚滚,葚果硕紫,景色耀眼惹人醉。

优美的自然风光,为大力发展乡村旅游产业奠定了坚实基础。徽县栗川乡闫庄村苟家沟高效蚕桑示范园将依托这里的资源优势建设集观光、垂钓、林下采摘等为一体的桑林游乐园,使之成为闫庄村蚕桑文化绿色长廊,带动闫庄村经济发展。

为了提高产品的抗市场风险能力,徽县栗川乡闫庄村苟家沟高效蚕桑示范园延伸了产业链条。坚持走循环发展之路,整合桑、蚕、果、菌、禽多种产业链,开发桑叶茶、桑葚酒、桑枝菌等衍生产品,推动集群化发展。目前,合作社年养蚕4批次,年养蚕1200张。一年养蚕收入可达到100多万元。桑园林下散养生态乌鸡(采用陕西黑河乌鸡)5000只,桑枝袋料栽培食用菌10万袋,建成香菇塑料大棚20个,日光温室大棚2个,总投资达到600多万元,开发了桑蚕系列产品。

徽县栗川乡闫庄村苟家沟高效蚕桑示范园围绕“栽植一株桑、做优一粒茧、盘活一片地、富裕一村人”的发展思路,推动蚕桑规模化连片种植,支持、鼓励、指导贫困农户发展蚕桑生产,增加经济收入。同时,积极为贫困农户提供就业岗位。  

2015年,合作社按照“五定二分经营办法”(统一技术标准,统一物资供应,统一收购加工,统一品牌营销,统一政策支持;分户组织生产,分户效益结算)组织示范园区生产,辐射带动了栗川乡、伏镇、柳林镇等乡镇群众栽植现代蚕业桑园2200亩,每年解决了3200多人次打临工,其中长期工56人,总费用达325万元,其中90%以上是周边村社群众,55%是贫困户人员。解决了贫困户就地就近务工问题。 

徽县栗川乡闫庄村苟家沟高效蚕桑示范园每年邀请市、县农牧、林业、科技等部门相关专家举办蚕桑、林下经济、食用菌、中药材等种养科技实用培训班(会),已累计举办11期,受训群众686人(次),印发各种技术资料2500余份,发放各类农用物质3500余件,总价值26500元,为农户依靠科技和产业增收致富提供科技支撑。

春华秋实,硕果累累。甘肃天虫科技开发有限责任公司先后注册了“鑫农”牌、“木皮岭”牌、“郇塔”牌商标3个;其中“鑫农”牌商标被评为陇南市知名商标。申请外包装专利21个;发明专利6个。桑芽叶茶4个,蚕砂保健枕1个;完成桑枝袋料栽培香菇、平菇的绿色食品认证,并建立了生产示范基地;开办了“桑蚕坊”淘宝营销网店;建立了农产品质量检验检测室以及桑蚕制种生产。2014年,徽县兴农桑蚕养殖农民专业合作社被认定为国家农民合作社示范社。徽县栗川乡闫庄村苟家沟高效蚕桑示范园先后被陇南市认定为农业特色产业示范点、科技示范点。

甘肃天虫科技开发有限责任公司采取“公司十合作社十基地十农户十贫困户”发展模式,扬起了以蚕桑产业为主导,建设现代蚕桑生态循环科技示范园的风帆,扛起了全省种桑养蚕产业的大旗!

 
责任编辑: 金树军

最火资讯