中国农业农村发展网

临城县探索“僵尸企业” 处置机制奠定高质量发展基础

来源:中国农业农村发展网 作者:王金永 人气: 发布时间:2018-11-26
摘要:近年来,临城县委、县政府以处置僵尸企业为抓手,结合经济开发区发展实际,积极探索新机制、新方法,逐步形成了部门联动、一企一档、分类管理、配套保障等四项工作机制,依法有序推进僵尸企业处置,为县域经济发展腾出了大量空间。 一是部门联动机制。成立僵

  近年来,临城县委、县政府以处置“僵尸企业”为抓手,结合经济开发区发展实际,积极探索新机制、新方法,逐步形成了部门联动、一企一档、分类管理、配套保障等四项工作机制,依法有序推进僵尸企业处置,为县域经济发展腾出了大量空间。

  一是部门联动机制。成立“僵尸企业”处置工作领导小组,负责对象甄别、财产处置、存量资源招商、信访维稳等工作,保障破产工作稳妥有序推进,整合法院、发改、司法、统计、税务、工商、供电等部门资源力量,实时研判评估涉困企业欠薪、欠税、欠息、涉诉、对外担保等风险,构建上下联动、整体推进、协同发力的工作机制。

  二是一企一档机制。根据实际情况,启动分类保护机制,确定实施帮扶对象或引导困难企业提出破产申请,对当事企业建立一本台账,详细登记“僵尸企业”债权债务、资产产权、涉法涉诉、职工安置人数等数据,并对“僵尸企业”形成原因分析研判,因企施策实施盘活方案。今年以来,召开盘活“僵尸企业”工作推进会10余次,入企调查摸底150余次,建立企业台账120份,实时掌握工作底数。

  三是分类管理机制。对产能规模萎缩、重复建设严重、长期经营亏损的企业“腾笼换鸟”,盘活闲置资源,招引新项目;对产能过剩、资金匮乏的企业,通过资产重组的方式为企业注入新鲜血液,激发企业活力,促进优势互补;对技术落后、能源消耗大、经济效率低的企业,以技改促提升,同时,培育新的经济增长点,优化产业结构。

  四是配套保障机制。制定处置“僵尸企业”应急处置预案,完善配套保障机制,重点安置补偿分流职工,保障分流职工的权益,及时盘活资源要素,最大限度降低对群众就业、社会稳定、财税收入的冲击。截至目前,已盘活吉泰特钢、运特太阳、程昊纺织等20家“僵尸企业”,开发闲置土地2500余亩,安置就业岗位1000余个。(临城县委改革办 赵驰 赵笑宇)

责任编辑:王金永

最火资讯