中国农业农村发展网

河北临城:探索实施四项机制推动农村公路 高质量发展

来源:中国农业农村网 作者:王金永 人气: 发布时间:2018-10-22
摘要:今年来,河北省临城县认真贯彻落实习近平总书记关于四好农村路的重要指示精神,将农村公路质量提升作为深化改革和乡村振兴的重要抓手,积极探索新方式新举措,全面改善提高农村公路的养管水平。 一是规范管理机制。拟定《临城县四好农村路示范区实施方案》,

  今年来,河北省临城县认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,将农村公路质量提升作为深化改革和乡村振兴的重要抓手,积极探索新方式新举措,全面改善提高农村公路的养管水平。

  一是规范管理机制。拟定《临城县四好农村路示范区实施方案》,着力从组织管理、推进方式、资金筹措、建设标准、质量监管等方面建立“政府负责、站所执法、村组参与、分段包干、综合治理”全方位、立体式的制度管理体系。

  二是养护提升机制。将养护工作和养护工程验收结合,与养护质量、养护巡查、好评率、路面完好率等指标挂钩,确保配套资金完全用于养护工作,保证农村公路日常养护资金全额拨付,提高养护效率及养护质量,提高道路的服务水平,同时大力开展农村公路路域环境提升工作,对县、乡道两侧路域环境进行综合治理、绿化提升。

  三是管理联动机制。利用县乡网络化平台、110便民服务平台、微信联动群等,确保道路维护的及时,实现日常巡查维护的精细化,同时联合公安、交警、行政执法等部门联合执法,开展专项整治,保障道路的安全畅通。

  四是文化融入机制。借势邢台市第二届旅发大会和国际自行车赛,在公路文化中融入临城历史元素,在工程设计施工中体现赵云故里、邢瓷、山水临城等文化色彩;在主要道路节点,设置旅发大会吉祥物或自行车赛标等,建成一批富有临城味道的靓丽工程,在今后的农村建设中也将逐步将历史元素和临城味道融入进去,打造精品农村路。(赵江峰 何云)

责任编辑:王金永