中国农业农村发展网

临城县推行五大机制严防财政投资类农业项目风险

来源:中国农业农村网 作者:王金永 人气: 发布时间:2018-10-22
摘要:临城县推行五大机制严防财政投资类农业项目风险。 一是项目规划立项机制。按照村审议乡审核县汇总流程建立农业项目库,明确项目建设目标、区域、内容、步骤等内容,县级财政投资评审机构进行项目投资概算评审,评审结果作为安排资金预算和编制实施计划的依据

  临城县推行五大机制严防财政投资类农业项目风险。

  一是项目规划立项机制。按照“村审议—乡审核—县汇总”流程建立农业项目库,明确项目建设目标、区域、内容、步骤等内容,县级财政投资评审机构进行项目投资概算评审,评审结果作为安排资金预算和编制实施计划的依据。

  二是项目评审和公示机制。农业项目申报须经专家评审和论证,未通过专家评审的项目原则上不得立项。纪委监委和审计部门提前介入开展监管。经研究确定申报的项目,通过政府网站和乡村公告向社会公开,接受群众监督。

  三是项目动态化管理机制。建立项目实施台账,按月将投资计划、项目实施等进展情况报项目主管部门。项目主管部门不定期对实施单位工作进展情况进行监督检查,限期整改存在的问题。

  四是金融风险防范机制。支持保险公司在县乡村设立分支机构,推广政策性农业保险,优化完善农村服务网络。推行“政银企户保”模式,政府、银行和保险公司共同参与、市场化运作、企业和农户自愿参加的“政银企户保”合作融资模式,降低农业项目融资成本及风险。

  五是廉洁风险预警防控机制。按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,建立健全责任体系。项目实施单位对农业项目申报申请、项目实施、资金使用等环节承担廉洁主体责任;乡镇和主管部门对农业项目的推荐申报、实施监管、检查验收等环节承担廉洁主体责任。纪委监委负责对农业项目的审计监督,及时督办解决审计发现的问题。(赵江峰赵驰)

责任编辑:王金永