中国农业农村发展网

三下乡:生态旅游助脱贫 美丽乡村看五星

来源:京津冀头条网 作者:王皓 人气: 发布时间:2018-08-27
摘要:五星村位于四川省崇州市白头镇,五年前是川西坝子最具代表的典型贫困村,经过五年的脱贫攻坚,如今变成了美丽如画、产业如城、村民富裕的幸福美丽新村。为深入了解该村脱贫经验,探索乡村振兴路径,四川农业大学经济学院暖阳之旅乡村行团队结合专业知识,开

  五星村位于四川省崇州市白头镇,五年前是“川西坝子最具代表的典型贫困村”,经过五年的脱贫攻坚,如今变成了美丽如画、产业如城、村民富裕的幸福美丽新村。为深入了解该村脱贫经验,探索乡村振兴路径,四川农业大学经济学院“暖阳之旅乡村行”团队结合专业知识,开展了为期一周的“三下乡”实践调研活动。

三下乡:生态旅游助脱贫 美丽乡村看五星

  图为团队集体合影。喻盛莲 摄

  来到实践基地,沿着宽敞明亮的水泥路走进新村,仿佛置身于名人故居。负责环卫工作的刘阿姨告诉我们,自2013年启动新村建设以来,村内逐步实现了路面硬化并派人定期

  清扫,极大地方便了村民出行。“晴天一身灰,雨天一身泥”的现实永远成为了过去。新修的崇王路和稻香旅游环线两条高等级道路贯穿全村,与成温邛高速公路连接,形成了互通互联的交通网络体系。“果然是‘要想富,先修路’啊!”队员李雪不禁感叹。

三下乡:生态旅游助脱贫 美丽乡村看五星

  图为环卫工人在打扫街道。 黄锐 摄

  走进村民们聚居之处,一排排白墙黑瓦的别墅式楼房拔地而起,错落有致。村民们按小组划分,组团式居住。新村不仅配套了天然气、光纤网络等基础设施,还建设了村民文化活动中心、图书阅览室等公共服务设施。给老人们讲解远程教育设备操作的时光成了队员和村民心中共同的美好回忆。“这都得益于政府对贫困村庄的重视啊,老百姓们现在可是有福气喽!”仍记得问起变革后的感受时,村里的王大爷眼中洋溢着幸福的光芒。

三下乡:生态旅游助脱贫 美丽乡村看五星

  图为走访民户进行问卷调查。黄锐 摄

  询问起起近年来村里的具体发展情况,村民们都津津乐道。土地流转后,保底租金、合作社分红、就近打工,现代化、规模化农业的大力发展使得村民们的生活越发向着“五星级”靠近。“儿子儿媳能够在家门口打工,一家人每天能在一起生活”是王奶奶心里最高兴的地方。原来,五星村在新村建设推进过程中,不仅成立了合作社,还引进了“盘古”和“柏萃”两个现代农业项目,解决了不少村民两地分居、留守儿童、留守老人等没人照顾的问题。村里的人均收入一路猛增,也带给了村民们无限希望。

三下乡:生态旅游助脱贫 美丽乡村看五星

  图为在村附近打工的任阿姨和她的小儿子。喻盛莲 摄

  在拜访村干部了解发展详情时,村委会的高书记指着桤木河湿地公园,激动地对我们说“这里,是我们的名片”。桤木河湿地公园紧邻五星村,原来是臭水沟,找城乡规划专家进行了高标准设计,经过两年的建设,即将被打造成生态休闲旅游4A级景区。把全村区域分成了湿地生态保护区、休闲度假区、农业观光体验区、田园户外活动区等有机生态产业链。每到盛夏、节假日,游人如织,村民们也不失时机地建设了配套的特色餐饮、休闲度假、特色民宿等体验项目。有的看,有的吃,有的住,为游人提供了周到细致的服务,村民们的腰包也鼓起来了。这里不仅是五星村的生态名片,也是未来五星村产业发展的基地。

三下乡:生态旅游助脱贫 美丽乡村看五星

  图为桤木河湿地公园一景。喻盛莲 摄

  “我们现在最想做的事情,就是通过自身发展,留得住年轻人。”高书记不无忧虑地说。村委会对村中青壮年劳力流失现象十分重视,希望通过多元化产业的发展直接提高村民收入,以优美恬静的生活和较高的发展机遇留下想要外出的村民,共同推进美丽乡村建设。团队成员根据所学知识,对村中发展过程中的土地流转、发展现代农业、发展旅游等第三产业给予了充分肯定,并积极为村里提供进一步的发展规划和实施方案。在彼此的交谈中,不仅使队员们学到了教材之外的实践知识;也是为村中未来的发展规划提供了多角度的建议。

  “农村的变化真是令人意想不到,不知道下一次来的时候,这里又会变成什么样呐?”面对即将结束的“三下乡”调研,队员蒲世松心生感慨。的确,心怀梦想,且思且行,实践结束之际,团队的每个人都收获满满。响应脱贫攻坚、乡村振兴战略的号召,顺应现代产业发展的潮流,农村的未来发展之路,也似乎变得愈加清晰。

责任编辑:王皓

最火资讯