中国农业农村发展网

今年中央对地方教育转移支付新增约130亿元

来源:人民网 作者:梁晓勇 人气: 发布时间:2018-05-26
摘要:本报北京5月25日电 (记者王浩)在25日举行的国务院政策例行吹风会上,教育部部长助理郑富芝介绍,2018年中央财政对地方教育转移支付新增约130亿元,将更多向困难地区和薄弱环节倾斜。 近年来,教育投入在不断加大力度的同时,着力调整优化支出结构。在转移支

  本报北京5月25日电 (记者王浩)在25日举行的国务院政策例行吹风会上,教育部部长助理郑富芝介绍,2018年中央财政对地方教育转移支付新增约130亿元,将更多向困难地区和薄弱环节倾斜。

  近年来,教育投入在不断加大力度的同时,着力调整优化支出结构。在转移支付力度上倾斜,5年来,中央财政对地方教育转移支付的80%以上用于中西部地区。中央财政在分担上倾斜,城乡义务教育公用经费,普通高中、中等职业学校、普通高校国家助学金等资助项目,中央与地方财政分担比例西部地区8∶2,中部地区6∶4,体现对困难地区倾斜支持。实施精准资助,重点确保建档立卡等家庭经济困难学生优先获得资助。

  郑富芝介绍,从国家财政性教育经费使用情况看,西部地区增长最快。从教育阶段看,财政性教育经费一半以上用于义务教育。学前教育增长最快。

  郑富芝说,要进一步加大向薄弱环节倾斜力度,针对义务教育“城市挤”的问题,研究调整资金使用方向,推动各地加大投入力度,抓紧消除城镇“大班额”,逐步实现2018年基本消除“超大班额”、2020年基本消除“大班额”的目标。

  针对“农村弱”的问题,落实乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校公用经费补助政策,督促各地对乡村不足100人的小规模学校按100人拨付公用经费,落实对乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助政策。落实完善乡村教师生活补助政策,鼓励有条件的地方提高补助标准。逐步全面实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资水平。

  进一步加大向困难地区倾斜力度。2018—2020年中央财政新增安排70亿元,重点支持“三区三州”教育脱贫攻坚;2018年增加特岗计划1万名,重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜;2018年中央财政支持地方高校改革发展资金增加27亿元,重点支持地方高校“双一流”建设和“一省一校”建设,更多向中西部高校倾斜。

责任编辑:梁晓勇

最火资讯